Вернуть деньги в казну. Агентство арестовало имущество на сумму 46 миллионов леев

Embed:

Собственность на сумму более 46 миллионов леев арестовало с начала этого года Агентство по возврату имущества, добытого преступным путем. Руководство нового ведомства убеждено - за три года результаты работы будут еще заметнее. Это предполагает и внутренняя стратегия структуры, которую  разработали и представили сегодня партнеры по развитию. 

С начала  года  арест  наложен на 320 систем криптовалюты,  которые не регламентирует Национальный банк.  Так же арестовали 54 земельных участков, 23 транспортных средства, 15 квартир и 9 домов. Специалисты ведомства заморозили 14 банковских счетов.

После окончательного решения суда средства поступят в бюджет или их выдадут в качестве компенсации пострадавшим. Чтобы улучшить работу нового ведомства европейские партнеры разработали стратегию на ближайшие три года. Она предполагает ряд аспектов.

"Обучение, механизмы сотрудничества между специалистами агентства, различные техники и практики, используемые в ЕС. Все это поможет улучшить работу нашей организации", сказала глава Агентства по возврату имущества, Отилия Николай.

"Главная задача - уметь быстро обнаруживать имущество, чтобы поместить его под арест. В случае финансовых преступлений время - это главный враг, чем дольше будет длиться процедура, тем меньше удастся вернуть", сказал эксперт Совета Европы, Педро Перейро.

И хотя в агентстве всего 8 специалистов их работа значительно облегчает задачу прокурорам в обнаружении имущества полученного преступным путем. Они должны обнаружить, арестовать незаконно нажитое, даже если оно переписано на других людей.

"Мы сотрудничаем с инспекторами этого агентства по ряду уголовных дел. Проводим параллельное расследование", сказал глава  ПБОПОД, Николае Китороагэ.

Агентство по возврату имущества, добытого преступным путем начало свою деятельность в январе. Структура является автономным подразделением Наццентра по борьбе с коррупцией.

Оставить комментарий