Внедрение соглашения с ЕС. Андриан Канду встречается с аграриями и предпринимателями

Embed:

Уже в следующем году молдавские фермеры смогут платить единый налог для сельхозпроизводителей.

Об этом объявил сегодня председатель парламента Андриан Канду, который начал ряд встреч с предпринимателями, чтобы оценить как внедряется Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

В то же время, власти уточняют: прилагают все усилия для того, чтобы открыть европейский рынок для экспорта молдавских продуктов животного происхождения.

В первой встрече приняли участие предприниматели из Ниспорен, Унген и Страшен. Фермеры интересовались возможностью увеличения субсидий и внедрения единого налога в сельском хозяйстве.

"Мы бы хотели, чтобы все экономические агенты были равны перед законом, это не нормально когда одна компания платит налоги, а другая не платит. Если был бы одобрен единый налог, то многие вопросы решались бы легче", - фермер, Ион Килияну.

"Может нам удастся с января 2019 предложить другую систему налогов Можем начать с пилотного проекта -  так как делали когда-то в 2001-м и 2002-м годах для южных районов", - председатель парламента, Андриан Канду.

Сельхозпроизводители затронули и вопрос транспортировки товаров в страны ЕС. Фермеры сетуют, что перевозчикам невыгодно выполнять заказы в такие страны как Румыния или Польша. 

"Вопрос в этих больших грузовых машинах, которые берут в первую очередь заказы на более длинные расстояния. В Унгенах есть железная дорога по европейскому стандарту, когда-то мы ею пользовались", - председатель Ассоциации производителей зерновых, Никанор Бузовой.

Госсекретарь министерства экономики Анатол Усатый отметил: государство намерено модернизировать железнодорожную сеть и подвижной состав. Кроме того, Молдова намерена добиться увеличения  экспортных квот для молдавских товаров. 

"Мы должны работать и в дальнейшем для расширения ассортимента экспортируемой продукции, в том числе продуктов животного происхождения, а также увеличить квоты для таких товаров как сливы и столовый виноград", - Госсекретарь министерства экономики, Виталий Юрку.

В ближайшие месяцы, председатель парламента побывает в нескольких районах страны для обсуждения проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговле с Европейским Союзом   было подписано в 2014 году.   

За это время местные предприятия воспользовались программами финансирования на  90 миллионов евро, которые были предоставлены на преференциальных условиях и в качестве грантов. За три года доля ЕС в молдавском экспорте увеличилась с 47  до 65 процентов.

Оставить комментарий