Вернуться на родину. ГИП запустил кампанию по возвращению полицейских в РМ

Embed:

На родине не хуже. Генеральный инспекторат полиции задался целью вернуть в страну наших соотечественников, которые уехали за границу в поисках лучшей жизни. Тем, кто захочет пополнить ряды стражей правопорядка в Молдове - обещают и более высокие оклады, и карьерный рост. 

Шесть лет назад Мирабела Пунга из села Лека Кантемирского района выиграла лотерею Green Card и, вместе с мужем и сыном, переехала в Северную Дакоту. На родине окончила факультет международных отношений, работала госслужащим, а потом заняла должность менеджера по подбору персонала в винодельческой компании. В Америка Мирабелла работает резервным полицейским и секретарём в местном суде.

"Разница между работой молдавского и американского полицейского заключается в том, что здесь, в первую очередь, закон работает и нет никого превыше закона. Здесь полицейские экипированы всем необходимым для обеспеченья собственной безопасности и безопасности окружающих. Если бы я вернулась на родину, то хотела бы работать так, чтобы на меня никто не давил, хотела бы попасть в молодую и амбициозную команду", сказала волонтер-полицейский, США, Мирабела Пунга.

Сорин Нетида 2012 году отправился к родителям в Великобританию. Там окончил лицей и поступил в полицейскую академию. Сейчас работает волонтёром в Нортгемп-тоншире.

"Хотел бы приехать домой, набраться опыта, всё возможно посмотрим. Сейчас не готов всё здесь оставить и уехать в Молдову. Должен закончить университет, осталось ещё полтора года", сказал волонтер-полицейский, Англия, Сорин Нетида.

Во время своего визита в Англию, заместитель главы генерального инспектората Георгий Кавкалюк встретился с Сорином и пригласил его в Кишинёв - поделиться опытом. Вот тогда-то и возникла идея организовать кампанию, цель которой вернуть соотечественников в Молдову.

"Для тех, кто будут соответствовать руководящим должностям и захочет вернуться на родину, мы проведём отбор и предложим ответственную должность в той сфере, в которой они работают за границей. Призываем всех граждан, работающих полицейскими в других государствах, присоединится к нашей кампании "Возвращаюсь на родину, потому что мне не всё равно", сказал замглавы ГИП, Георгий Кавкалюк.

Кампания проводится при поддержке Бюро по связям с диаспорой, которое вместе с швейцарскими партнёрами внедряет проект по возвращению граждан Молдовы. Таким образом, те которые решится на такой шаг получат в качестве финансовой поддержки около пяти тысяч евро. Отметим, в правоохранительных органах сейчас работает более девяти тысяч стражей правопорядка, при этом не хватает
329 инспекторов.

Оставить комментарий