В поисках выхода. Начался второй раунд переговоров по брекситу

Embed:

В поисках выхода. В Брюсселе начался второй раунд переговоров по брекситу. Стороны заявили, что приступили к практической части - к обсуждению конкретных вопросов.

В повестке - четыре ключевые темы: права граждан ЕС, живущих в Соединенном Королевстве, и британцев в Евросоюзе, финансы, отношения с Ирландией и разделение функций между британскими и европейскими институтами.

"Старт в прошлом месяце был успешным, теперь будем изучать проблемы детально. Для нас важно делать конкретные шаги в нужном направлении", сказал переговорщик Великобритании по брекситу, Дэвид Дэвис.

На этом этапе установят сроки выхода Великобритании из ЕС. Кроме того, как заявил европейский переговорщик Мишель Барнье, стороны коснутся наиболее важных проблем.

"Как вам известно, переговорщики обсудят соблюдение прав человека, финансовые проблемы и другие вопросы, связанные с выходом. А координаторы обговорят политические аспекты относительно Ирландии и разработают план реализации 50-ой статьи", сказал переговорщик Евросоюза по брекситу, Мишель Барнье.

В первом раунде, который прошёл 19 июня, был составлен календарь заседаний по брекситу. Итоги второго раунда подведут в четверг. Переговоры теперь будут проходить каждый месяц по одной неделе — до 9 октября 2018 года.

Оставить комментарий