Бах в доме культуры. В 9-ти городах и селах страны пройдут бесплатные концерты

Embed:

Бах - в доме культуры! Так называется фестиваль, в рамках которого со сцены в домах культуры Яловен, Мерен, Калараша, Чимишлии, Чадыр-Лунги, Хынчешт, Резины, Бэхринешт и Кишинёва будет звучать классическая музыка. В течение двух недель приобщиться к прекрасному смогут порядка пяти тысяч человек.  Вход на концерты свободный.     

Произведения Баха, Бетховена, Шостаковича исполнят молодые  музыканты, обучавшиеся за границей. Среди них и пианист Марчел Лазэр.

Залы большинства домов культуры идеально подходят для подобных концертов, - объясняет пианист.

"Они так построены, что там прохладно, сцена большая, стулья удобные, акустика хорошая. В хынчештском Доме культуры есть даже оркестровая яма - там можно ставить оперы", сказал музыкант,основатель проекта "Moldo Crescendo", Марчел Лазэр.

Это столичный зритель избалован, мало кого удивишь концертами или фестивалями, а вот на периферии такие мероприятия - настоящее событие. 

"Мой опыт показывает, что  сельская публика - это дети и старики, которые слушают нас с большим вниманием, а публика в Кишиневе - это люди, у которых звонят телефоны, они делают фотографии, сидят в фэйсбуке во время концерта", сказал музыкант, основатель проекта "Moldo Crescendo", Марчел Лазэр.

Стартует фестиваль 21 июля в Яловенах. В общей сложности мероприятия смогут посетить порядка 5 тысяч жителей девяти населенных пунктов. Основная часть средств для проведения концертов - это пожертвования, а 30 тысяч леев выделило министерство культуры.

"Нам удалось собрать необходимую сумму - 5 тысяч евро благодаря нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, краудфандинговой кампании, посредством которой все желающие могли пожертвовать средства, а также средства выделила европейская делегация", сказал организатор фестиваля "Bach la Casa de cultură ", Диана Барбас.

Оставить комментарий