Урожай уничтожен. Работает горячая линия для фермеров: 022 232 384

Embed:

Сердце кровью обливается, наблюдая за тем, как под сугробами погибают плодовые деревья - говорят фермеры. Урожай полностью уничтожен. Такая же участь постигла и рапс. Минсельхоз сОздал оперативную рабочую группу, которая займется подсчётами причинённого непогодой ущерба. Открыта горячая линия. 

"Больше всего пострадали Ниспоренский, Леовский, Хынчештский и Кантемирский районы. Пострадали сливовые, персиковые и абрикосовые деревья. Сложная ситуация на юге. В районах Штефан-Водэ, Тараклия, Комрат пострадали плантации ореха и рапса", сказал замминистра сельского хозяйства, Юрий Ушурелу.

Власти стараются успокоить фермеров и заверяют - тем, кто понес убытки - будет оказанна помощь. правительство обратиться за поддержкой к зарубежным партнерам.

"Райне важно оперативно провести оценку ущерба. Честную оценку. Понять, каков урон и как это отразиться на деятельности аграрных хозяйств", сказал премьер-министр, Павел Филип.

Ситуация критическая, особенно полевыми культурами - говорят аграрии.

"Они еще не успели все расцвести, но бутоны уже появились. Вот есть два цветка. всего три дня оставалось до раскрытия. Такая вот беда. Сейчас ноль - плюс два градуса, но не дай бог температура опустится, урожай пострадает. У нас будут серьезные потери", сказал аграрий Виктор Гасна.

Пшеница и ячмень более морозоустойчивые, а вот подсолнечник может значительно пострадать.

"У нас в хозяйстве 20- 30% подсолнечника уже пробились. И если ударят морозы он пострадает. От садов до полевых культур - все пострадает при таких погодных условиях", сказал аграрий Мирча Караиман.

Работает горячая линия для фермеров 022 232 384. Тем временем подразделения Министерства окружающей среды готовятся предпринять меры по предупреждению наводнений в результате таяния выпавшего снега.  

Оставить комментарий