Существенная прибавка. Советники увеличили на 50% зарплату поварам в детсадах

Embed:

Более 1600 работников столичных детсадов до конца года будут ежемесячно получать 50-типроцентную надбавку к зарплате. Из муниципального бюджета на это выделили более трех с половиной миллионов леев.

Решение об увеличении окладов касается поваров, нянечек и помощников воспитателей. В настоящее время их начальная зарплата едва превышает тысячу леев.

Так что прибавка получается весьма существенная - от пятисот до восьмисот леев в месяц. Правда, в ходе обсуждения этого вопроса у либералов появилось альтернативное предложение- они предложили увеличить размер надбавки вдвое.

"Мы предлагает увеличение на 100%", сообщил оветник от ЛП, Ион Чебану.

Правда, тут же выяснилось - желания либералов не совпадают с реальнсотью, то есть бюджетными возможностями. 

"Мы рассчитали сумму, исходя из указанных в проекте критериев. Иных ресурсов у нас нет, поэтому мы предлагаем выделить только три меллиона", заявил нач. упр. финансов мэрии Кишинева, Валентина Вэздэуцан.

Советники уверены: таким способом удасться привлечь на работу в детские сады работников. Сейчас там отмечается массовый дефицит кадров. 

"При разработке бюджета на 2018 год необходимо определить категории работников, у которых зарплата на уровне поваров. Им необходимо обеспечить минимальный прожиточный минимум", сказал советник от ДПМ, Ливиу Оборок.

Проблема действительно острая - нынешней осенью два детсада могли закрыться из-за отсутствия поваров. Всего же дошкольные учреждения столицы испытывают настоящий кадровый голод - дефицит только педагогов составляет 400 человек.

Оставить комментарий