Старт "PRIMA CASĂ". Лидер ДПМ Влад Плахотнюк заявил: проект будет запущен в марте

Embed:

Проект "Prima casă" запустят уже в марте. Об этом объявил председатель Демпартии Влад Плахотнюк, который потребовал от экономического департамента партии и специалистов правительства проанализировать возможность создания дополнительных льготных условий для государственных служащих.

Кроме того, кабмин проведет масштабную информационную кампанию, чтобы рассказать кто и на каких условиях может решить свой жилищный вопрос. 

"Мы хотим найти более эффективные решения для их продвижения и создания условий для дальнейшей работы в госсистеме. Кроме того, мы намерены привлечь как можно больше молодых людей в эту сферу. Я говорю о том, что государство должно взять на себя оплату существенной части стоимости приобретённой недвижимости. Следует определить размер той доли, которую берёт на себя государство, и сообщить об этом после того, как будут сделаны все необходимые подсчёты", - председатель ДПМ, Влад Плахотнюк.

Влад Плахотнюк предложил коллегам в правительстве активнее сотрудничать с коммерческими банками, чтобы программа заработала уже в марте. Также необходимо максимально сократить бюрократическую волокиту при ее внедрении.

Условия должны быть максимально прозрачными, - отметил Плахотнюк - граждане должны знать точный размер процентной ставки и реальную сумму, которую им придется выплачивать. 

"Люди жалуются, что видят по телевизору рекламу кредитов с нулевыми или очень низкими ставками, а когда заключают контракты узнают, что платят значительные проценты.Часто эти манипуляции не заметны в кредитных контрактах, потому что реальные процентные ставки написаны меньшим шрифтом или в незаметном месте договора. Это очень тревожное явление и мы считаем, что граждане имеют право быть верно информированными и в полном объёме, чтобы затем принимать правильное решение относительно покупки жилья, обладая исчерпывающей информацией на это счёт и сопоставив всё со своими доходами", - председатель ДПМ, Влад Плахотнюк.

Бенефициарами программы "Prima Casă" могут быть все граждане Молдовы в возрасте до 45 лет, у которых есть официальное рабочее место. Другим условием является  отсутствие иного жилья и активного ипотечного кредита. Первоначальный взнос по программе Прима Каса составляет всего лишь 10%.

Ранее депутаты решили, что доходы полученные членами семьи бенефициара программы "Prima Casă", то есть мужем, женой или родственниками первой степени, работающие за границей, будут считаться правомочными.

Оставить комментарий