Споры вокруг города. Дональд Трамп намерен признать Иерусалим столицей Израиля

Embed:

Замерли в ожидании. Американский президент Дональд Трамп намерен признать Иерусалим столицей Израиля. Как сообщили представители Белого дома, будет объявленно так же о переносе посольства США из Тель-Авива.

Возможное решение вызвало негативную реакцию союзников Вашингтона на Ближнем Востоке. 

Вчера Дональд Трамп провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетанияху, президентом Палестины Махмудом Аббасом и лидерами арабских стран.

Последние предупредили американского президента о том, что его решение может развязать новую волну насилия в регионе. Глава Лиги арабских государств назвал этот шаг опасным.

Намерение Дональда Трампа встревожило и ряд европейских политиков. Президент Франции Эммануэль Макрон высказался о возможных негативных последствиях такого решения.

Против одностороннего признания Иерусалима столицей Израиля выступил и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Жестче риторика у турецкого лидера. Реджеп Эрдоган пригрозил разорвать дипломатические отношения с Израилем.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху запретил членам кабинета министров  выступать с комментариями. Сам он заявил, что выскажется после заявлений президента США.

Жители Иерусалима восприняли новость с энтузиазмом, но нашлись и те, кто к происходящему относится сдержанно и даже с опаской. 

Статус Иерусалима стал одним из самых острых вопросов в отношениях между Израилем и арабскими соседями. Это город - священный для трех религий - иудаизма, ислама и христианства. Палестинцы считают, что Восточный Иерусалим - столица их будущего государства.

Согласно мирному соглашению 93 года, итоговый статус должен был обсуждаться на следующих этапах мирных переговоров. Право Израиля на Иерусалим не было признано международным сообществом.

Если Трамп объявит сегодня священный город израильской столицей, США станут первым государством, сделавшим это с момента основания Израиля в 1948 году.

Оставить комментарий