Словесный "пинг-понг". Гимпу хотел назвать 2018-годом Объединения, но поддержки нет

Embed:

Государственный флаг Румынии и столетний юбилей объединения румынских княжеств
стали поводом для обмена колкими репликами в Парламенте. Спор разгорелся между либералом Михаем Гимпу и коммунистом Владимиром Ворониным. Председатель ЛП предложил провозгласить 2018-й годом Объединения.

Лидер ПКРМ предложил своему оппоненту поставить себя на стол румынский триколор и этим ограничиться.

"Ghimpu, tu pentru cine lucrezi de fapt? Уже четыре года тебя не финансирует Румыния, а ты все сидишь с румынским флагом на столе. Не стыдно тебе? Ты сам себя уважаешь или нет, Миша?", сказал председатель ПКРМ, Владимир Воронин.

"Я не могу называть вас Володей. Ведь вы старше меня и, к тому же, были президентом. Эти три цвета были и есть цвета Молдовы. Я с гордостью ношу этот флаг и буду носить всю жизнь, в душе и всюду: на столе, на дереве, и перед вами. Раньше вы говорили, что это флаг фашистов, а потом целовали этот триколор, как и Додон. А финансирования мне не надо, спасибо. Я умею делать политику и без денег", сказал председатель ЛП, Михай Гимпу.

Наступающий год, Михай Гимпу предложил провозгласить годом Объединения, но получил отпор.

"В будущем году исполняется 100 лет Великому Объединению. 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий, то есть молдавские румыны положили начало объединению румын. Мы считаем, было бы правильно, чтобы жители Молдовы, бывшей Бессарабии объявили 2018 год годом Объединения", сказал председатель ЛП, Михай Гимпу.

"Новый год еще не наступил. Скажи, Гимпу, сколько тебе заплатили румыны за это? Я на прошлом заседании предложил вам билеты и сухари. Езжайте туда, если так хотите объединиться, вас никто не держит. Если у вас жар и проблемы со здоровьем, не надо приходить в парламент, идите лечиться. Уже 27 лет морочите людям голову", председатель ПКРМ, Владимир Воронин.

Споры на этом не закончились. Лидер ЛП предложил создать парламентскую комиссию, которая должна разработать конкретный план мероприятий, посвящённых столетию объединения. Но одно условие надо будет соблюсти - запретить участие в ней депутатам коммунистам и социалистам. И тут в полемику вступили представили ПСРМ. 

"Почему вы вспоминаете об Объединении только когда оказываетесь в оппозиции? И когда рейтинг падает до половины процента? И когда открыты уголовные дела по статье о коррупции? Именно вы были тем, кто обесценил объединение", сказал депутат ПСРМ, Влад Батрынча.

В итоге, инициативу либералов народные избранники не поддержали.

Оставить комментарий