Широкие полномочия. Реджеп Эрдоган останется во главе Турции до 2029 года

Embed:

Президент Турции Реджеп Эрдоган получил беспрецедентно широкие полномочия и останется во главе государства до две тысячи двадцать девятого года. За внесение поправок в Конституцию на референдуме накануне высказались более 51% избирателей. Явка составила почти 87%.  

По итогам референдума президент Эрдоган будет занимать этот пост еще два срока, а также возглавит помимо представительской  исполнительную и законодательную власть.  

"Дорогие граждане, с любовью приветствую вас в этот важный день. Теперь мы на самом деле стали едины, стали лучше, полны жизни. Мы стали братьями и вместе стали Турцией", сказал президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган.

Пока мировое сообщество упрекает турецкого лидера в попрании одного из основаных принципов демократического государства - разделения властей, сторонники изменений вынашивают надежды на возвращение страны к процветанию.  

Оппозиция между там заявила о фальсификации референдума и готовится оспорить его результаты. 

"На наблюдателей оказали давление. Мы опротестуем результаты голосования на 37-ми участках. Мы ставим под сомнение не только само проведение референдума, но и содержание избирательных бюллетений", сказал замглавы Народно-республиканской партии, Эрдап Аксунгер.

Более миллиона граждан Турции голосовали за рубежом. 120 избирательных участков были открыты в 57 странах, в том числе Румынии и Украине.

Внести поправки Эрдоган решил после подавления летом прошлого года попытки госпереворта. Теперь глава Турции планирует референдум по вопросу о возвращении смертной казни.

Оставить комментарий