Самый крепкий в СНГ. С начала года лей вырос почти на 12% по отношению к доллару

Embed:

Молдавский лей - самая крепкая валюта в СНГ по отношению к доллару. Таковы данные аналитического отдела Форекс, который проанализировал ситуацию на валютном рынке за последние три месяца.

С июля по сентябрь молдавский лей окреп по отношению к доллару на три процента.
К примеру российский рубль и киргизский сом - окреп всего на 1,8 и 0,7 процентных пункта соответственно.

С начала года национальная валюта Молдовы в сравнении с долларом США окрепла почти на 12 процентов. Эксперты уверены: это стало возможным благодаря увеличению экспорта.

"Среди основных факторов является рост экспорта за первые три месяца текущего года. Второй фактор - это стабилизация денежных переводов после российского кризиса, а также их рост", сказал экономический аналитик, Роман Киркэ.

Валютный рынок пережил банковский кризис и в выигрыше от этого прежде всего
импортеры. Как следствие - это приведет к снижению цен на ввозимые в страну товары - считают эксперты. По их мнению - лей продолжит свое укрепление по отношению к иностранным валютам.

"Можно говорить уже о долгосрочной стабильности. Валютные резервы были восстановлены до показателей докризисного периода. Они составляют 2,6 миллиардов долларов, что даёт дополнительные определённые  гарантии", добавил экономический аналитик, Роман Киркэ.

Нацбанк установил курс на завтра, 12 октября, в 20 леев 67 банов за один евро, на 7 банов больше, чем сегодня. Американский доллар подешевеет на один бан и составит 17 леев 48 банов.

Оставить комментарий