Рождение А.С.Пушкина. Почтить память пришли рядовые ценители таланта и политики

Embed:

Сегодня отмечается день русского языка. Решение было принято ООН в 2010 году. Дата совпадает с днем рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В Молдове классик прожил три года, будучи в ссылке. Здесь он написал 160 произведений в том числе "Черную шаль", "Узник", "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан". Вот почему в Кишиневе к гению особое отношение.

Из десятков пушкинских домов сохранились только два - питерская квартира на Черной речке и кишиневский флигель дома Наумова. Сейчас улица, где жил поэт называется Прункулуй. 

Три года в ссылке тянулись долго. Поэту, привыкшему к светскому образу жизни, приходилось коротать время играя на бильярде и упражняясь в стрельбе.

Известно, что Пушкин был заядлым дуэлянтом. Тут, в Кишинёве в 1822 году за карточным столом вспыхнула ссора с офицером Зубовым. Перчатка брошена. Но к поединку Александр Сереевич отнесся явно скептически - пока офицер прицеливался он ел черешню и плевался косточками. Зубов промахнулся. Кишиневские поединки легли в основу повести – "Выстрел".

А у бюста Пушкина в центральном парке сегодня было многолюдно. Память поэта пришли почтить и рядовые ценители таланта и политики. 

"Думаю, что Я помню чудное мгновение, все знают. Еcть у Пушкина и стихотворение про "Царя Додона". Но его читать вам не буду", сказал президент Молдовы, Игорь Додон.

Часом позднее у бюста появился и лидер коммунистов Владимир Воронин. Он цитировал куда более романтическое произведение.

Отметим, по данным перепеси населения 2014 года 14,5 процентов населения Молдовы указали, что обычно говорят на русском языке. 

Оставить комментарий