Торговое партнерство. Эксперты проанализировали структуру внешней торговли

Немецкие эксперты проанализировали структуру внешней торговли Молдовы и пришли к выводу: реализация cоглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом позволило увеличить молдавский экспорт на 9% только в минувшем году.

В проведённом ими исследовании констатируется - 65% молдавских товаров находят сбыт на рынках евросоюза. При этом, специалисты рекомендуют Молдове налаживать торговые отношения и с Россией. 

"Европейский союз - самый важный  торговый партнёр Молдовы. При этом почти половина импорта поступает также из ЕС. Важно отметить, что такое сотрудничество выгодно не только Молдове, но и Евросоюзу", сказал эксперт, Волдемар Уолтерюю

"Для Молдовы очень важно сохранять хорошие отношения с Евросоюзом. Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС не исключает коммерческого сотрудничества с Россией, Белоруссией и Казахстаном", сказал эксперт, Рикардо Джуччи.

Эксперты подчеркнули, что Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС не навредило напрямую экономическим отношениям с Россией. Спад экспорта на российский рынок объясняется кризисом в этой стране. По официальным данным, с 2013 года общий объем импорта в Россию сократился на 43%.

Оставить комментарий