Просит повременить. К. Пучдемон призвал отложить объявление о независимости

Embed:

Просит повременить. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент отложить объявление независимости.

Время нужно на то, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из Испании. Верховный суд Каталонии не признал декларацию о независимости, которая была подписанна вчера лидером региона.

"Я и правительство предлагаем, чтобы парламент отложил объявление о независимости, чтобы мы смогли в ближайшие недели вести диалог, без которого невозможно прийти к конкретному решению", сказал лидер Каталонии, Карлес Пучдемон.

Лидер сепаратистов выступает за деэскалацию напряжения и призвал центральные власти уважать решение жителей Каталонии - позволить им стать независимыми мирным путем.

Выступление Пучдемона было отложено на час в связи с необходимостью дополнительных консультаций. Во время заседания парламента в Барселоне были усилены меры безопасности.

На улицах города митинговали тысячи сторонников отделения от Испании.

Мадридские власти противятся отделению Каталонии от Испании и не признают результатов референдума. У лидера региона свои аргументы - за независимость высказались 90% избирателей, хотя бюллетени в урны бросили лишь 43% граждан с правом голоса. 

Европейский союз заявил, что не признает независимость Каталонии, а это значит, что она не будет в составе ЕС со всеми вытекающими последствиями.

Оставить комментарий