Профессиональный праздник. Молдавские актеры сегодня и празднуют, и работают

Embed:

Одна жизнь и сотни ролей. Сегодня актеры отмечают свой профессиональный праздник. Как молдавским лицедеям удается привлекать зрителей в театры, чем их притягивает работа и почему отечественные театры пользуются заслуженной славой зарубежом - в нашем следующем сюжете. 

Это значит, что отдахыть в этот день здесь не будут. Ведь зритель не ждет - двери театра очень редко закрываются на перерыв. Вот и у артистов театра имени Чехова премьера спектакля Золушка.

Профессионалы сцены делятся секретами ремесла. И оказывается - ноансов здесь столько, что для успеха кроме таланты нужен и упорный труд. 

"Существует такое понятие как роль на сопротивление. Когда у человека совершено другая органика, ему приходится играть совершено противоположного человека к которому он не знает, как поступится потому что он не понимает его, мысли его поступки. Может быть там другой голос вообще должен быть, может быть он должен быть здоровенный монстр", сказал актер Геннадий Бояркин.

Актёры -  люди суеверные. У каждого свои приметы, но есть и общая – перед тем как поднять пьесу, которую случайно уронил, надо на неё сесть. 

"С вами случалась? - Со мной нет, недавно случилась с моей коллегой. Она уронила пьесу на рынке. Пришлось на глазах у всех, боялись, что это будет вечно в ютубе, но слава богу всё обошлось. Присела, подняла каждый листочек", сказала актриса Ольга Косницер.

Другой неловкий момент – поцелуй на сцене. Тут в отличие от трюка со сценарием есть хитрость. 

"В театре это просто заворачиваются две головы вот так на небольшом расстоянии и создаётся иллюзия поцелуя", сказал актер Геннадий Бояркин.

Всего в Молдове 16 театров. В год они дают около 3 тысяч спектаклей. 

"Мы окажем нашу поддержу для того, чтобы в будущие годы театры лишь развивались. Важно, чтобы менялся репертуар, так чтобы соответствовать вкусам зрителя. Так же сосредоточимся на улучшение инфраструктуры", сказал госсекретарь минкультуры, Андрей Кистол.

Актеры надеются, что обещанного не придется ждать три года. По данным социологов, регулярно театры посещают только 12% жителей нашей страны. 

Оставить комментарий