Постановили отказать. ЦИК отказал инициативной группе в регистрации

Embed:

Постановили отказать. Инициативной группе по организации референдума об отмене смешанной избирательной системы отказали в регистрации. Центризбирком выявил нарушения процедуры, а так же ошибки в списках.

"Члены учредительного собрания допустили нарушения, в тоже время  было неправильно указано число голосов. Текст законопроекта, принятый учредительным собранием, не соответствует тексту, который нам представили", сказала глава ЦИК, Алина Русу.

Между тем, ЦИК напомнил о рекомендациях Венецианской комиссии - избирательную систему нельзя менять меньше, чем за год до выборов. Более того, инициативная группа не предложила альтернативу смешанной системе. 

"Мы не предлагаем новую систему, мы хотим вернуться к старой, по которой были избранны депутаты парламента этого созыва", сказал глава исполнительного 
бюро инициативной группы, Штефан Глигор.

На организации плебисцита настаивал ряд неправительственных организаций, которым близка позиция коммунистов, формирования "Наша партия" и "Платформы DA". Оппозиционерам решение ЦИКа пришлось не по душе и они попытались устроить скандал.

Организация референдума об аннулировании смешанной системы могла бы обойтись казне в 60 миллионов леев. Согласно опросу общественного мнения IMAS, 45 процентов граждан отрицательно относится к организации плебисцита по данному вопросу. 

Оставить комментарий