Поддержка от Евросоюза. Молдова получит 21,5 миллион евро для поддержки бюджета

Embed:

Молдова взяла на себя обязательства перед ЕС внедрить реформы, чтобы получить макрофинансовую помощь, но сделать это будет не просто, считает министр финансов, Октавиан Армашу.

Страна входит в предвыборный год и некоторые политические силы будут вставить палки в колеса властям. Впрочем, противостоять этому давлению можно, заверил чиновник.  

Министр финансов более подробно остановился на путанице вокруг 100-миллионой помощи от ЕС возникшей в прессе. Итак, эти средства наша страна получит в следующем году, по результатам продвижения в выполнении условий. А 21 с половиной миллион евро  - это деньги, предназначенные  исключительно для поддержки бюджета. Их выделят уже в декабре 2017-го. 

"Речь идет о поддержке бюджета - это результат подписанных ранее соглашений между Молдовой и Европейским Союзом. Эти соглашения нацелены на поддержку секториальных реформ, средства в виде грантов выплачиваются в зависимости от того, как были оценены внедренные реформы. Если точнее, до конца года мы получим 21 с половиной миллион евро. Это поддержка бюджета за 4 программы, уже получившие оценку ЕС: либерализация виз, торговли, реформа публичных финансов и реформа полиции. Эти реформы были внедрены в 2016 году, в 2017 - были оценены Евросоюзом и уже до конца года мы получим деньги", сказал министр финансов, Октавиан Армашу.

Сначала результат - потом деньги. Говоря о процедуре получения 100 миллионов от ЕС, Армашу еще раз уточнил: 60 миллионов - это кредит, остальные 40 - грант. Первый транш поступит после выполнения 10 -ти из 28 условий.

"Заметьте, предыдущие правительства нередко сначала получали деньги в аванс от Евросоюза, после чего не всегда выполняли взятые обязательства, а нынешняя власть должна сначала достичь результатов, только после этого придут деньги. Мы считаем, что так и должно быть, правительство Филипа не просило и не попросит деньги в аванс, мы сначала покажем результаты, и займем прагматичную и техническую позицию, а не политическую, даже если впереди предвыборный год. И я рад, что сегодня, на еженедельном заседании ДПМ, мы увидели поддержку именно этой стратегии", министр финансов, Октавиан Армашу.

Оставить комментарий