Отражение души. В Чимишлии прошел фестиваль народного танца

Embed:

Яркие, зажигательные мотивы хоры и сырбы, более мягкие оляндра и поама. Народный танец  - это история молдавского народа в движениях и эмоциях. Чтобы показать свое умение, передать колорит и традиции региона, в Чимишлии организовали фестиваль, куда съехались коллективы со всех уголков страны. 

Начался фестиваль с парада танцевальных коллективов. Затем в местном доме культуры прошло настоящее соревнование за звание лучшего из лучших.

"На юге страны танцы зажигательные. В северных районах люди более городые и это отражается в танцах", сказал хореограф ансамбля "Vântuleţ". г. Бельцы, Ион Черемпей.

"Южане народ вспыльчивый, поэтому и танцы такие быстрые. Танцевальные движения короткие и динамичные", сказал хореограф ансамбля "Lia", Чимишлия, Петру Пэдурару.

В свои 70-ть лет Михаил Каптаренко танцует на равне с молодежью -  возраст не помеха. Более того, для него это секрет вечной молодости. 

"Танец - это лучший вид спорта. Он держит меня в тонусе и замедляет процесс старения", сказал танцор ансамбля "Hora", Кишинев, Михаил Каптаренко.

Фестиваль народного танца проводится в память хореографа Иона Базатина - основателя ансамбля "Хора". 

"Элементы танцев в постановке Иона Базантина были переняты не только молдавскими хореографами. Их можно встретить в Румынии, на севере Украины, в Черновцах", сказал брат хореографа И. Базатина, Георгий Базатин.

В фестивале участие приняли танцевальные коллективы Кагульского, Страшенского, Дрокиевского и Единецкого районов, а также из Кишинева и Бельц. Мероприятие проходит в седьмой раз. 

Оставить комментарий