Основополагающий принцип. Демпартия предлагает поправки в основной закон страны

Embed:

Cтратегическая цель евроинтеграции Молдовы - должна быть прописана в основном законе страны. Инициатива принадлежит демократам, которые уже подготовили проект поправок в Конституцию. 

Цель европейской интеграции должна четко оговариваться Конституцией. В этом твердо уверена Демократическая партия. Ее председатель Влад Плахотнюк напомнил предысторию: еще в 2014 году Конституционный суд постановил, что стремление в европейское сообщество является основополагающим элементом конституционной идентичности Молдовы.

"Мы делаем это, чтобы все ясно понимали: направление, в котором мы движемся, - это европейская интеграция. Все госинституты ориентируются в своей работе на это направление. Независимо от политических изменений, а также интересов тех или иных людей", отметил председатель ДПМ, Влад Плахотнюк.

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Молдова и Евросоюз подписали в Брюсселе 27 июня 2014 года. По официальным данным, к настоящему времени наша страна выполнила больше 60%  обязательств, касающихся внедрения реформ.

Между тем Партия социалистов категорически осудила инициативу демократов о включении в Конституцию положения о европейской интеграции, как стратегическом векторе развития Молдовы.

Однако, политические обозреватели утверждают: инициатива демократов весьма своевременна. Петру Богату заявил: изменения Конституции должны стать первым шагом, за которым последуют и другие. 

"Конституцию необходимо привести в соотвествие с целями европейской интеграции. Принцип парламентской республики должен пройти красной нитью через все статьи Основного закона", добавил политический обозреватель, Петру Богату.

Также стало известно, что парламент соберется на специальное заседание, чтобы снова утвердить законы, которые отклонил президент Игорь Додон.

Среди них - закон о борьбе с терроризмом, о реформе Академии наук, энергетический пакет и закон о введении талонов на обеды.

Оставить комментарий