Опережающий рост. В 2017 году ВВП Молдовы увеличится на 4,5%

Embed:

В текущем году размер молдавской экономики увеличится на четыре с половиной процента. Правительство пересмотрело свой предыдущий прогноз сразу после завершения консультаций с экспертами МВФ. Ранее оптимизм властей был более осторожным - они надеялись на трехпроцентный рост.

По прогнозам Минэкономики, ВВП в текущем году превысит 148 млрд леев и увеличится по сравнению с 2016-ым почти на 14 млрд. Одним из факторов экономического роста станет увеличение экспорта примерно на 10%. Способствуют этому восстановление спроса на молдавскую продукцию и улучшение качества экспортируемых товаров. Импорт вырастет предположительно на 8%: в основном за счёт поставок энергоресурсов и сырья.

Молдавские товаропроизводители связывают с оптимистичными прогнозами Минэкономики большие надежды. В этом году только Упаковочное предприятие в Костештах экспортировало более пяти тысяч тонн винограда.

"В последние годы мы много инвестировали в инфраструктуру для урожая фруктов и у нас есть уже первые результаты. Мы расчитываем увеличить объёмы экспорта на 525 процентов", сказал администратор компании, Юрий Бивол.

Виноград, выращиваемый в Костештах, продают по 18 леев за килограмм. Несмотря на это, производителям не легко отвечать всем требованиям зарубежных потребителей. Чтобы добиться большего успеха, они должны инвестировать в технику и оборудование.

"Выросли требования по упаковке и сортировке по разным критериям", сказал администратор компании, Юрий Бивол.

По словам экспертов, экономическое разитие страны в большей части зависит от международных партнёров.

"Мы поддерживаем связи с партнёрами по развитию, с МВФ, получаем существенную финансовую помощь, которая способствует развитию импорта и экономическому росту. А рост будет обусловлен исключительно способностю молдавской экономики привлечь иностранные инвестиции", сказал экономический эксперт Роман Киркэ.

По расчетам Министерства экономики, повысить макроэкономические показатели позволят активизация экспорта, увеличение субсидий, а также сокращение госрасходов, поддержание низкого уровня инфляции и устойчивости лея.

Оставить комментарий