Нобелевская премия 2017. Сегодня стал известен победитель в области экономики

Оглашены все лауреаты Нобелевской премии 2017 года. Сегодня стало известно имя последнего, шестого победителя одной из самых престижных наград в мире. Премию памяти Альфреда Нобеля в категории экономика получит 72-летний профессор Чикагского университета Ричард Талер. О нем и об остальных лауреатах - в нашем сюжете.

Миру стали известны все имена лауреатов Нобелевской премии этого года. Наибольший интерес вызвала премия мира - на награду претендовали 318 кандидатов. В итоге, ее присудили международной компании по запрещению ядерного оружия. Это содружество неправительственных организаций из ста с лишним стран мира. 

Нобелевскую премию по литературе получил британский прозаик японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Авторитетную международную награду в области медицины и физиологии присудили за "открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм". 

Лауреаты - американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Юнг. Они изучали биологические часы организма члоевека.

Нобелевскую премию по физике получили ученые, открывшие гравитационные волны. Речь идет о трех американцах - их зовут Райнер Вайсс, Барри Бариш и Кип Торн. Все они - сотрудники обсерватории LIGO, где в 2015 году уловили сигнал от слияния двух черных дыр общей массой как 53 Солнца.

Нобелевскую премию по химии тоже разделят на троих. Награду присудили швейцарцу Жаку Дюбоше, американцу Йоахиму Франку и британцу Ричарду Хендерсону. Они разработали метод мгновенной заморозки молекул. Именно этот способ помог, в частности, изучить структуру поверхности вируса Зика.

А сегодня стало известно имя лауреата Нобелевской премии по экономике - ее получит Ричард Талер из США. По словам жюри, Талер построил мост между экономикой и психологией и был отмечен за вклад в поведенческую экономику.

Отметим, в 2015 году экономист снялся в фильме "Игра на понижение", которые рассказывает об обвале ипотечного рынка США - предвестника мирового кризиса 2008 года.

Церемония награждения лауреатов, по традиции, пройдёт в Осло и Стокгольме 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля. Сумма каждой премии составит девять миллионов шведских крон.

Оставить комментарий