Не меняя позиций. И. Додон настаивает на проведении референдума

Embed:

Эксперты Венецианской комиссии вынесли заключение: инициатива Игоря Додона о расширении президентских полномочий лишена оснований, так как они закреплены Основным законом. Несмотря на это, глава государства от проведения референдума который намеченна сентябрь, отказываться не намерен. Между тем, по подсчетам ЦИКа,  плебисцит обойдется казне в 75 миллионов леев. 

"Я буду настаивать на проведении референдума. Речь идет о консультативном плебисците. Посмотрим, коково мнение граждан. Я убежден, что оно будет положительным, и тогда мы найдем наилучшее, в соответствии с международными практиками, решение, чтобы президент мог распустить парламент и инициировать досрочные выборы", сказал президент, Игорь Додон.

Игорь Додон прокомментировал также законопроект об изменении избирательной системы с пропорциональной на смешанную. 

"Мы сами решаем свою судьбу и свое будуще. Законопроект будет утвержден в ближайшие недели, потому что этого хочет народ Молдовы", сказал президент, Игорь Додон.

Президент выступил с инициативой проведения консультативного референдума в конце марта. Он предлагает вынести на совет с народом четыре вопроса: о расширении полномочий главы государства для роспуска парламента, сокращении числа депутатов до 71-го, отмене закона о переводе срочного кредита проблемным банкам в госдолг и преподавание в школах "Истории Молдовы". 

Оставить комментарий