Кредиты станут дешевле. Доступность кредитов вырастет благодаря снижению инфляции

Embed:

В этом году потребительские и ипотечные кредиты будут дешевле, и по словам экспертов, это стало возможным прежде всего благодаря снижению уровня инфляции и политике Центробанка.

Более того, появление на рынке Банка Трансильвания приведет к повышению конкурентноспособности, финансовые учреждения будут вынужденны пересмотреть услуги и сделать их более привлекательными для клиентов. 

По данным Нацбанка в ноябре 2017-го кредитный портфель составлял 33 миллиарда 406 миллионов леев. Ставка для юридических лиц упала на 2 процентных пункта, но при этом она все равно остается высокой. Между тем, по словам эксперта Виорела Гырбу, в этом году есть все предпосылки этот показатель еще больше снизить.

"Базовая ставка в прошлом году снизилась. В текущем году этот показатель либо останется на том же уровне, либо продолжит снижаться. Еще один важный фактор -
уровень инфляции, который в этом году, как ожидается, тоже будет снижаться. Если оба этих фактора снизятся, то это неминуемо приведет к снижению кредитных ставок, которые предлагают коммерческие банки", сказал экономический эксперт Виорел Гырбу.

Так же, по словам эксперта, у нас практически отсутсвует конкуренция, в итоге коммерческие банки устанавливают более высокие цены на предоставляемые услуги.
Довольно оптимистичные прогнозы и в случае ипотечного кредитования.

"За последние три месяца, в сравнении с началом прошлого года, если я не ошибаюсь, число ипотечных кредитов выросло на 60-70%. Если ситуация останется стабильной, ставка хоть и немного, но упадет. У нас будет самый низкий уровень инфляции и это еще один плюс к снижению кредитных ставок", сказал эксперт в области недвижимости Николай Остафейчук.

По данным НБМ, самые выгодные заемы - на срок до месяца. Для юридических лиц ставка составляет 12,24%. для рядовых потребителей - 4,14%.

Оставить комментарий