Кандидат в министры. Коалиция выдвинула Е. Стурзу на пост министра обороны

Embed:

Вице-председатель Народно-европейской партии Евгений Стурза выдвинуть на должность министра обороны. Об этом сегодня объявил лидер Демократической партии Влад Плахотнюк. Уже сегодня кандидатуру предложат президенту страны. Сам Игорь Додон уже заявил  - его поддержки Струза не дождется. 

"Мы выдвинули господина Евгения Стурзу, который с нашей точки зрения соответствует всем требованиям. И сегодня же мы предложим эту кандидатуру президенту страны для утверждения", заявил премьер-министр, Павел Филип.

Президент уже объявил, что предложенная кандидатура для него неприемлема. Не примет. Он написал в фейсбуке, что у Евгения Стурзы нет воинской подготовки.  Но лидер демократов подчеркнул- сопротивление Игоря Додона будет преодолено.

"Компромиссов в этом вопросе мы не примем. Мы выдвигаем кандидата не для того, чтобы всех запутать, а затем предложить другого.  Что касается возможной реакции главы государства, то есть решение Конституционного суда, принятое в январе 17 года. Там четко прописано, что президент обязан утвердить кандидатуру, выдвинутую повторно. Такова конституционная норма", уточнил председатель ДПМВлад Плахотнюк.

Влад Плахотнюк также поделился подробностями своеобразных праймериз - оказалось, что скамейка запасных довольна длинная - в нее входили сечь человек, из которых трое женщины.

Председатель Народно-европейской партии пообещал Евгению Стурзе полную политическую поддержку. И отметил, что минобороны нуждается в реформировании и модернизации.

Напомним, что должность министра обороны оставалась вакантной почти 8 месяцев после того как занимавший ее Анатол Шалару был уволен президентом.

И сегодня же стало известно: Демпартия намерена в ближайшее время внести поправки в законодательство, чтобы  положить конец спорам об участии молдавских военных в международных миссиях.

"Мы теряем деньги и важные программы, предполагающие модернизацию вооруженных сил,из-за политических и геополитических решений господина Додона. Это недопустимо. Президент дошел до того, что угрожает военным наказаниями за то, что те выполняют свой долг", добавил председатель ДПМВлад Плахотнюк.

"Непонятно, почему мы всегда получаем отказ. Со дня инаугурации президента отказов было уже шесть. Армия, которая не участвует в учениях, слабеет. Президент страны - верховный главнокомандующий. Неужели главнокомандующему нужна слабая армия", сказал премьер-министр, Павел Филип.

Недавно Игорь Додон запретил молдавским военным принимать участие в маневрах в Украине. Тем не менее военнослужащие, после постановления правительства, все же отправились на маневры.  

Оставить комментарий