Индустриальные парки. Свободная экономическая зона в Гагаузии будет в 2 раза больше

Embed:

Свободная экономическая зона в Гагаузии станет в два с половиной раза больше. Соотвествующий закон одобрили сегодня парламентарии. Это значит, что уже в следующем году индустриальные парки появятся в Комрате и Чадыр-Лунге. 

Самое крупное предприятие вулканештской СЭЗ - завод, где производят строительную сетку из стекловолокна. Обьём производства - 25 миллионов квадратных метров в год. Трудятся здесь 210 рабочих. 

"Куда ваша сетка отправляется? – В первую очередь это Румыния, Испания, Португалия, Чехия", сказал директор фабрики Иван Камур.

Объем продаж в свободной зоне в прошлом году составил более 300 миллионов леев. Извлекают прибыль не только резиденты - в казну прошлом году предприниматели перечислили  13 миллионов. 

"Налоги, которые идут в соцфонд, все остальные налоги платятся, дорожный фонд. Не платится налог на добавленную стоимость, этого нет в свободной зоне", сказал администратор СЭЗ г. Вулканешты, Георгий Червин.

Занимает свободная зона 60 гектаров земли в Вулканештах. К этому добавят 50 гектаров у въезда в Комрат и 43 - в Чадыр-Лунге.

"В Гагаузии очень назрело время открытия перерабатывающих комбинатов, потому что очень плодородная земля. Действительно собирается много - первая группа и вторая группа хлебов. Есть урожай который нужно перерабатывать", сказал депутат парламента Николай Дудоглу.

По предварительным оценкам, расширение СЭЗ позволит создать около двух тысяч новых рабочих мест.

"Вулканешть является маленьким районным центром, потенциал рабочий силы здесь недостаточен. Кроме этого, в Комрате есть другие преимущества, земля отведённая под строительство этой субзоны находится прямо на дороге М3. Комрат - большой районный центр, Чадыр-Лунга тоже больше, чем Вулканешты", сказал депутат парламента Корнел Дудник.

На развитие инфраструктуры свободной зоны из Фонда регионального развития выделили несколько миллионов леев. Ещё десять миллионов перечислят из бюджета автономии.

Оставить комментарий