Громкое задержание. Юрия Болбочану обвиняют в шпионаже и измене родине

Embed:

Громкое задержание. Бывшего депутата Юрия Болбочану обвиняют в шпионаже и измене родине. По данным следствия, он сообщал иностранным спецслужбам секретные данные и получал за это баснословные гонорары. Подробности журналистам представили сегодня на специальном брифинге. 

Задержали депутата с поличным - в момент передачи информации. Следователи говорят, что завербовали Юрия Болбочану несколько лет назад. С тех пор встречи с иностранными агентами были ежемесячными. 

"Информацию он получал от специалистов в разных областях - экономики, политики, социальной работы, неправительственных организаций, масс-медиа. Это сферы, которые представляли интерес для иностранных спецслужб. На встречи он приходил подготовленным, данные предоставлял на электронных носителях или специальном ноутбуке", сказал замдиректора СИБ, Александр Балан.

"Следствие коснется развития социальных и политических отношений со страной, которую представлял агент. Мы пока не будем называть страну, человека и ведомство, в котором он служил", сказал и.о. замглавы ПБОПОД, Виталий Бусуйок.

Задержали Болбочану 17 марта. В тот же день провели обыски по месту жительства. 

"При обыске был изъят мобильный телефон, по которому он связывался только с иностранным агентом", сказал прокурор ПБОПОД, Анатолий Пител.

"Офицеры СИБа обнаружили во время обыска 23 тысячи долларов. Также найдены документы, представляющие особый интерес для следствия", сказал и.о. замглавы ПБОПОД, Виталий Бусуйок.

Юрий Болбочану помещен под стражу на 30 суток. За шпионаж и государственную измену ему грозит до 20-ти лет тюрьмы.  

Оставить комментарий