Французский выбор. Лидерами гонки во Франции стали Мокрон и Ле Пен

36 миллионов французов сделали свой выбор. Во второй тур гонки за президентское кресло пятой республики прошли Эмманиуэль Макрон и Марин ле Пен. Примечательно, что разрыв между контркандидатами минимальный - буквально пара процентных пунктов. 

Победителем первого тура стал Эммануэль Макрон, который заручился поддержкой четверти французских избирателей. Буквально на пятки ему наступает Марин ле Пен - с внушительным показателем в 21 с половиной процента.  

Теперь обоим предстоит последний, решающий бой. Не теряя времени они делают все, чтобы усилить свои электоральные позиции.

"Я буду президентом всего народа Франции, президентом патриотов перед угрозой националистов. Есть только одна Франция - Франция патриотов, в Европе, которая нас защищает, и которую мы должны реформировать. Это - гигантская задача, но я готов двигаться к ее решению вместе с вами", сказал независимый кандидат Эммануэль Мокрон.

И Марин Ле Пен не упустила возможности набрать дополнительных очков. 

"Это исторический результат. Теперь на меня ложится огромная ответственность по защите французской нации, её единства, безопасности, её культуры и процветания", сказала кандидат в президенты от Народного фронта, Марин Ле Пен.

Примечательно, что результаты первого тура продемонстрировали насколько фрагментированы политические предпочтения французов. За республиканца Франсуа Фийона, который занял третье место, проголосовали чуть менее 20% избирателей, а за ультралевого кандидата Жан-Люка Меланшона - 19 с половиной.

Не обошлось и без акций протеста. В Париже после стычек с полицей задержаны по меньшей мере трое манифестантов, еще двое доставлены в больницу.

Выборы во Франции проходят на фоне введения чрезвычайных мер безопасности. В состояние готовности приведены 57 тысяч военнослужащих и полицейских. Между тем, опросы прочат победу во втором туре Эммануэлю Макрону.

При том - с большим перевесом. Практически все политические тяжеловесы Пятой Республики уже призвали отдать свой голос за него, чтобы не допустить Ле пен к власти. Макрон и Ле Пен придерживаются кардинально противоположных взглядов о членстве Франции в НАТО и ЕС.

Ле Пен намерена добиваться выхода страны из сообщества, в то время как Макрон - сторонник более активной позиции Парижа в делах ЕС.

Второй тур состоится 7 мая.

Оставить комментарий