Фильм на гагаузском. Скоро премьера художественного фильма "Сватовство"

Embed:

Два года работы, тысячи дублей, но результат стоил потраченных сил и времени. Совсем скоро зрители смогут увидет первый в истории художественный фильм на гагаузском языке "Дюнюрджюлюк" ("Сватовство"). Картина знакомит зрителя с бытом и традициями тюркского народа, проживающего на территории нашей страны. 

Эта картина о любви, молодой пары. Но союз их неравный. Девушка из богатой семьи влюбляется в пастуха. Его играет непрофессиональный актер - Анатолий Радулов.

Сценарий написан гагаузским писателем Федором Мариноглу по мотивам рассказа Николая Бабогло "Сватовство". 

Отца девушки сыграл директор гагаузского театра имени Танасоглу, Михаил  Константинов. И хотя роль отрицательная съемки фильма у него ассоциируются только с положительными эмоциями. 

Фильм снят на две видеокамеры, с которыми работали три оператора. Чтобы максимально точно передать быт гагаузов киношникам приходилось разбирать заборы, маскировать электрические столбы, пластиковые окна, лампочки и антены.

"У нас эпизод был с общей, масштабной картинкой и как не повернешь камеру , попадала на одной крыше параболическая антена. Послали людей, помощников, они уговорили хозяина, залезли на крышу и мешками закрыли эту антенну", сказал оператор Николай Ярмишко.

Режиссер картины Иван Патраман говорит, что назвать сумму в которую обошелся сложно. Какую-то часть удалось собрать на каундфандинговой платформе, с костюмами и реквизитом помогли местные жители.

И если зрители видят на экране один дом, в котором живёт главная героиня. То в действительности открывая эту дверь, она попадала в другую часть села Бешалма. А сцены на заднем дворе снимали и вовсе в Авдарме.

Премьера полуторачасового фильма на гагаузском языке состоится 3 ноября в Комрате.

Оставить комментарий