Фестиваль ковров. В с.Клишова Ноуэ провели фестиваль бессарабского ковра

Embed:

А в селе Клишова Ноуэ Оргеевского района провели другой фестиваль - посвящен он знаменитому бессарабскому ковру. Тут и современные изделия были представленны, и весьма редкие экспонаты - некоторым уже более ста лет. Провели и мастер-классы для тех. кто хочет научиться азам ковро-ткачества. 

"Над этим ковром две ткачихи трудились шесть недель. надеемся, что его купят. У нас довольно большая коллекция ковров", сказал руководитель ремесленного центра, Екатерина Попеску.

Раиса Лунгу из села Кришкэуцы Дондюшанского района училась ковроткачеству у мамы и бабушек.

"Это ковер достался мне от прабабушки Евы, ему более 200 лет. Тому, что висит сзади - больше 170 лет, его ткала бабушка Александра", сказалa мастерица, Райса Лунгу.

"Этот ковер называется "Тюльпан". У этого по краям узоры, изображающие пшеничные колосья. На этом изобразили корзину с цветами. Нужно приложить немало усилий, чтобы оставить после себя такую красоту", сказалa мастерица, Людмила Скутару.

В рамках фестиваля организовали также мастер-классы по технике ковроткачества, ярмарку национальной кухни и выставку-продажу изделий народного творчества.

В этом году фестиваль проходил под девизом "Традиционный ковер - часть наследия ЮНЕСКО".

Оставить комментарий