Додон нарушил закон. Promo-LEX: Вручение наград миротворцам нарушает все нормы

Embed:

Намерение президента Игоря Додона вручить государственные награды приднестровским военным и российским миротворцам - грубое нарушение Конституции.

Таково мнение ассоциации Promo-LEX. Эксперты убеждены, что подобные шаги ведут к еще большему расколу общества.

По мнению Promo-LEX, награждение приднестровских военных и российских миротворцев не имеет под собой никакого юридического основания.  поступок расценивается как провокация в адрес жертв вооружённого конфликта на Днестре.

"Это незаконно, конечно, по той простой причине, что миротворческая миссия или военизированные силы Левобережья, были созданы Тираспольскими лидерами, и таким образом он признал бы это незаконное действие. Мы считаем нецелесообразным награждение представителей миротворческих сил, не выполняющих свою миссию соответствующим образом", сказал автор анализа Александру Постикэ.

Военизированные структуры запрещены Уголовным кодексом, а значит, госнаграды не могут вручаться приднестровским гражданам, которые входят в незаконные организации, разъясняет Promo-LEX.

К тому же российские военнослужащие неоднократно нарушали законодательство Молдовы. В начале 2012-го миротворец убил Вадима Писаря, а российские следователи отказались сотрудничать в расследовании этого дела.  

Годом позже силовые структуры Тирасполя провели незаконные обыски в Бендерах. В 2016-ом российская армия объявили в Приднестровье призыв контрактников в миротворческие подразделения.

Как убеждены в Promo-LEX, вручение госнаград от имени президента легитимизирует незаконные военизированные структуры на левом берегу Днестра.

Президент заключение Promo-LEX назаал предвзятым. Что касается намерения наградить приднестровских военных Додон уже поменял свою позицию и говорит, что это может принято во внимание после воссоединения страны.  

По его словам, на протяжении 25 лет миротворческая миссия на Днестре была успешной и действовала законно, согласно международным соглашениям.

Между тем парламент принял в конце июня декларацию о выводе российских войск с территории Молдовы. С таким же требованием выступил в Нью-Йорке зампредседателя Социнтерна, председатель ДПМ  Влад Плахотнюк

Оставить комментарий