Система себя изжила. А. Канду считает необходимым смену избирательной системы

Embed:

Нынешняя избирательная система себя изжила, и перемены необходимы. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду по возвращении с заседания Венецианской комиссии, где обсуждался проект о переходе к системе смешанной. 

"Нынешнюю избирательную систему, действующую с 94 года, можно назвать провальной. Коррупция, постоянные политические кризисы, неэффективная работа в коалициях и многое другое. Вот что даёт нам нынешняя избирательная система. Одна из главных причин, лежащих в основе нашего предложения об изменении избирательной системы, - это стремление изменить политический класс", сказал председатель парламента, Андриан Канду.

Эксперты Венецианской комиссии, по словам спикера, отметили разделение молдавского общества в вопросе изменения избирательной системы. 

"Если бы мы ориентировались только на поляризацию общества, то не начинали бы ни экономическую реформу, ни пенсионную, ни административную, потому что все они воспринимаются по-разному. Есть те, кто выступает против, но для нас важно, чего хочет большинство, сказал председатель парламента, Андриан Канду.

Изменение избирательной системы, как напомнил Андриан Канду, было предвыборным обещанием, которое нужно сдержать.

"Мы будем действовать так, как обещали гражданам. И так, как хочет большинство из них. Конечно, мы учтем рекомендации Венецианской комиссии и внесем поправки в проект закона", сказал председатель парламента, Андриан Канду.

Лидер парламентской группы Народно-европейской партии Валерий Гилецкий добавил, что рекомендации Венецианской комиссии вынесут на широкое обсуждение.

"Даже юридические рекомендации требуют обсуждения, потому что мнения есть разные. А надеюсь, что компромисс будет найден", сказал лидер парламентской группы НЕП, Валерий Гилецкий.

Венецианская комиссия дала молдавским властям ряд технических и юридических рекомендаций - в частности, о формировании избирательных округов на левом берегу Днестра и за границей. А также - о продвижении женщин в политике. 

Оставить комментарий